Ici on cause, on déguste, on cuisine !
Le Cause Toujours c’est un café mais c’est aussi un espace de restauration tous les midis de la semaine, du mardi au vendredi
Ici, la cuisine est gérée par nos bénévoles: conception des menus, cuisine, service… ils/elles sont à toutes les étapes de réalisation !
Deux matinées par semaine, les mains s’activent derrière les fourneaux pour vous concocter des petits plats complets et équilibrés, tandis que les desserts et les soupes sont élaborés par d’autres bénévoles. Les végétarien-ne-s sont les bienvenu-e-s puisque chaque menu est composé d’une proposition sans viande !
Selon la disponibilité des bénévoles, nous vous proposons les soirs des croque-monsieur (le classique ou le végétarien) et/ou soupes de saison tandis que le samedi midi, vous pourrez déguster une assiette de ravioles.
Et pour les gourmands, desserts et petits gâteaux vous attendent tout au long de la journée.
Vous pouvez venir directement ou réserver au 09 73 11 85 75.
vous aimez éplucher les légumes, partager vos meilleures recettes ou imaginer des menus ?
les plages de cuisine :
Lundi matin ou après midi : pâtisserie ( équipe de 2)
Mardi de 8h à 12h : soupes, entrée, plats ( équipe de 5)
Mercredi matin ou après midi : pâtisserie (équipe de 2)
Jeudi de 8h à 12h : entrée, plats (équipe de 5)
Vous souhaitez découvrir le café et échanger sur les différentes missions de bénévolat, n’hésitez pas à venir nous rencontrer dans le cadre du temps « Le Cause Toujours : Kesako » organisé les samedis matins de 10h à 12h, 1 fois par mois. Vous trouverez les dates dans le programme à télécharger depuis la page d’accueil du site en cliquant ici
Vous savez que c’est la cuisine qui vous motive, alors vous pouvez écrire à cuisine@lecausetoujours.fr en précisant à l’attention d’Hélène. Un premier échange téléphonique s’organisera.
Pour des raisons de sécurité et afin d’être couvert par l’assurance de l’association, nous demandons aux bénévoles de devenir adhérent de l’association( adhésion au prix libre).
La Cuisine accueille régulièrement des bénévoles, services civiques et stages en lien avec nos partenaires comme les CADA, le Diaconat Protestant, ADOMA, AFEV, Ecole de la seconde chance…
L’équipe Cuisine, c’est aussi une commission qui se réunit régulièrement pour élaborer les menus du mois et proposer des idées sur l’organisation de la cuisine.
Une cuisine qui s’inscrit dans une démarche de développement durable
Nous privilégions les produits locaux et de saison et autant que possible bio.
Voici quelques-uns de nos partenaires alimentaires :
- La Ferme du Bouligat
- Le GAEC des Trois Cantons
- La Ferme Margerie
- Terre Adélice
- Le Marché des Producteurs du mardi soir à la place Saint Jean ( producteur de poulets, La Ferme des Volonteux)
- L’épicerie Gramme et Kilogramme
- Biocoop Victor Hugo
Nos partenaires du bar :
- Sirop Eyguebelle
- Rieu Frais
- Domaine du Clos Fougères
- Les Zythonautes
- Brasserie de la Pleine Lune
- Brasserie du Loup Blanc
- Les Fabuleurs
2022 a vu naître un groupe Consommer Autrement pour continuer la réflexion sur l’alimentation bio et locale en cuisine, bar et grignotte.
La Cuisine est aussi un lieu qui accueille des ateliers organisés avec ou par nos partenaires : La Conserverie Mobile et Solidaire, les Carnets d’Agnès, les Ateliers Cuisines du Monde et des ateliers à destination de certains publics des Wake up Cafés, des Cadas, de la maison des jeunes Nelson Mandela…
La Cuisine est partenaire de l’association Compost St Ruph qui nous permet de déposer dans les bacs toutes nos épluchures.
une cuisine bien équipée que nous louons !
En 2019, la Cuisine s’est dotée d’un nouvel outil de travail et a déménagé pour traverser la rue et rejoindre le Côté Cuisine.
Une cuisine d’environ 25 m² composée d’un espace plonge et d’un espace de travail entièrement équipé pouvant accueillir jusqu’à 8-10 personnes.
Plusieurs formules de location sont possibles :
Demi-journée matin ou après-midi ou soirée/Journée complète
Côté assurance, nous demandons aux participants de devenir adhérent de l’association( adhésion au prix libre)
Si vous souhaitez plus d’informations, n’hésitez pas écrire à : presta@lecausetoujours.fr